El postBoom en tres novelas paraguayas: Encaje Secreto, de Lita Pérez Cáceres, Alcaesto, de Irina Ráfols, y La princesa triste del Mercado Cuatro, de Rubén Sapena Brugada - Marcos, Juan Manuel (Olho d'água, 2013)
El artículo analiza las novelas Encaje secreto, de Lita Pérez Cáceres, Alcaesto, de Irina Ráfols, y La princesa triste del Mercado Cuatro, de Rubén Sapena Brugada en tanto manifestaciones del postBoom en la narrativa paraguaya. Desplegándose a partir de procedimientos constructivos que las vinculan tanto con otras literaturas como con otras artes, dichas novelas dialogan no sólo con la historia del arte y de la literatura sino con la propia historia paraguaya. En ese sentido, las narrativas acuden a tradiciones escriturales amplias y tienen un proyecto muy diferente que negar a sus padres. En cierto modo, en esas novelas se viven los caminos trazados por Juan Rulfo, Augusto Roa Bastos, Mario Benedetti y Manuel Puig, los precursores del postBoom. The article analyzes the novels Encaje Secreto, by Lita Perez Caceres, Alcaesto, Irina Ráfols, and La princesa triste del Mercado Cuatro, by Rubén Sapena Brugada as manifestations of the post-Boom in Paraguayan narrative. Unfolding from procedures linked to other literatures as well as other arts, such novels dialogue not only with the history of art and literature but also with the history of Paraguay. In this sense, these narratives relate to larger writing traditions and its antecedents. In a way, these novels reaffirm the routes drawn by Juan Rulfo, Augusto Roa Bastos, Mario Benedetti, and Manuel Puig, post-Boom precursors.