The African Diáspora: Brazil and the United States - Hudson, James Blaine (Olho d'água, 2013)
A diáspora africana foi impulsionada pelo comércio de escravos que desmantelou velhos padrões de desenvolvimento histórico e social na África e criou, sob significativa coação, um complexo conjunto de novas histórias, novas culturas, novas sociedades e novos grupos étnicos/raciais nas Américas. Estas novas histórias e sociedades foram moldadas pela interação de vários fatores importantes: a natureza da economia colonial e da necessidade de trabalho escravo; a população dos europeus residentes comparada à de escravos africanos; as regiões da África de onde os africanos escravizados foram retirados; a taxa de sobrevivência dos nativos americanos em uma determinada região; e em alguns casos, a religião e outras peculiaridades culturais do país colonizador. Em cada colônia, o valor de cada variável foi diferente, criando uma série de equações sociais complexas e uma fascinante mistura de semelhanças e diferenças na paisagem racial do hemisfério ocidental. Minha apresentação vai comparar a Diáspora Africana para o Brasil e os Estados Unidos, e seu legado em ambas as nações modernas.  The African Diaspora was driven by slave trade that shattered old patterns of historical and social development in Africa and created, under significant duress, a complex array of new histories, new cultures, new societies and new racial/ethnic groups in the Americas. These new histories and societies were shaped by the interaction of several key factors: the nature of the colonial economy and the need for bound labor; the population of resident Europeans relative to that of enslaved Africans; the regions of Africa from which enslaved Africans were drawn; the survival rate of the Native Americans in a given region; and in some cases, the religion and other cultural peculiarities of the colonizing country. In each colony, the value of each variable was different-creating a host of complex social equations and a fascinating blend of similarities and differences across the racial landscape of the western hemisphere. My presentation will compare the African Diaspora to Brazil and the United States-and its legacy in both modern nations.