A infelicidade humana em prosa: Giacomo Leopardi e a Natureza - Menocci, Ana Carolina (Olho d'água, 2026)
Giacomo Leopardi é um escritor italiano, mundialmente reconhecido como um dos maiores poeta da Itália, neste estudo destaca-se o Leopardi prosador. Essa sua faceta é bastante intensa, suas obras em prosa são densas e cheias de caminhos que levam à reflexão sobre vários assuntos, na maioria das vezes ligados ao ser humano e seus impasses com o mundo, com os outros homens e com seus próprios sentimentos. A partir das operette Dialogo della Natura e di un Islandese (Diálogo da Natureza e de um islandês) e Dialogo della Natura e di un’Anima (Diálogo da Natureza e de uma Alma) as quais se destaca o sentimento de infelicidade do homem frente a Natureza, será possível refletir sobre a infelicidade humana a partir de diálogos nos quais a Natureza é a protagonista.  Como apoio, os moralistas franceses embasarão algumas das principais discussões. Chega-se à conclusão de que a Natureza, nesses diálogos, é a inimiga do homem e que ela nunca precisou de nenhum deles para existir, ao contrário dos homens que necessitam da Natureza.Palavras-chave: Infelicidade. Ser humano. Natureza. Giacomo Leopardi.