Nacionalismo extremo e uma moral conflitante em 'Ciclope' de "Ulisses" - Roberto, Thaís Freire (Olho d'água, 2025)
Este trabalho propõe uma leitura dos principais temas morais do décimo segundo capítulo de Ulisses de James Joyce. Primeiramente, foi realizada uma análise do personagem Cidadão e a forma como seu nacionalismo extremo retrata o pensamento da sociedade europeia – sobretudo a irlandesa – no início do século XX. Em seguida, foi feita uma observação da forma como Bloom manifesta seu pacifismo em meio ao ambiente hostil do Barney Kiernan e como seus ideais são vistos por seus companheiros. Por fim, foi proposta uma leitura mais equilibrada, que considera o conflito temporal entre os princípios defendidos pelo Cidadão e seus companheiros e o humanismo de Bloom.  https://doi.org/10.29327/2193714.16.1-7