Proteu e suas principais alegorias filosóficas em "Ulisses", de James Joyce - Romanelli, Bruno Camargo (Olho d'água, 2025)
O presente artigo visa analisar na obra literária Ulisses, de James Joyce, convergências multidisciplinares entre a literatura e outros ramos de conhecimento, como a filologia, a filosofia e a estética. Neste estudo, focaremos nossa investigação em considerações sobre as alegorias filosóficas mais marcantes no episódio “Proteu”, ponderando a arquitetura estética cunhada por Joyce nesse capítulo. Ao examinar os monólogos de fluxo de consciência do personagem Stephen Dedalus, é possível desvendar e mapear parte da metalinguagem empregada por James Joyce como técnica narrativa.  https://doi.org/10.29327/2193714.16.1-5