A margem em Maina Mendes, de Maria Velho da Costa: de espaço da exclusão a espaço da resistência - Monfardini, Adriana (Olho d'água, 2012)
Observamos, neste artigo, a representação dos espaços de marginalização em Maina Mendes, considerando as personagens Hortelinda, Maina Mendes, Dália e mãe de Maina Mendes, em sua inter-relação com o meio. Enquanto as duas últimas caracterizam-se pela submissão inconsciente, as primeiras assumem uma posição de protesto e resistência frente à ordem estabelecida.