O romance-folhetim Marabá (1875), de Salvador de Mendonça: cor local, uxoricídio e (i)moralidades à francesa - Salvaia, Priscila (Olho d'água, 2024)
No artigo propõe-se uma análise crítica do romance-folhetim Marabá (1875), de Salvador de Mendonça. Tendo por motes a condição feminina e o debate racial na sociedade brasileira da década de 1870, procuramos lançar luz à sina da personagem paulista - “emboaba” - Lucia, vítima de uxoricídio. E, a partir do conceito de “transferências culturais”, cunhado por Michel de Espagne, pretendemos identificar empréstimos, apropriações e (res)significações entre temáticas caras às literaturas brasileira e francesa que circulavam à época. Por fim, vale ponderar que a imprensa oitocentista, compreendida enquanto suporte e meio de enunciação, adentrará aos pormenores da interpretação proposta.  https://doi.org/10.29327/2193714.15.2-7