Camilo Castelo Branco e Diogo do Couto - Vanzelli, José Carvalho (Olho d'água, 2023)
O cronista quinhentista Diogo do Couto (1542-1616) é recordado na história lusitana como um denunciador da corrupção e dos problemas político-administrativos na Índia portuguesa. Camilo Castelo Branco (1825-1890) também é conhecido por seu tom crítico e desconstrutivo de mitos históricos, tanto em seus romances, quanto em seus textos historiográficos. Assim, encontramos na crítica camiliana sugestões de aproximação de seus posicionamentos às denúncias de Couto, mais de dois séculos anterior. Este trabalho tem por objetivo refletir sobre o quanto dos posicionamentos camilianos expressos em seus textos são coincidentes com as críticas encontradas em Couto. Para tanto, nosso foco analítico estará mormente nas obras O Soldado Prático, de Couto, e O Senhor do Paço de Ninães, de Camilo.https://doi.org/10.29327/2193714.14.2-1