A magia e suas leis: práticas mágicas no campo na Antiguidade romana à luz de um tratado agronômico do século V d.C. - Totti, Luis Augusto Schmidt (Olho d'água, 2023)
Este artigo tem como objeto o capítulo 35, livro I, do tratado agronômico Opus agriculturæ (Paládio – séc. V d.C.), no qual o autor apresenta algumas receitas para a proteção da propriedade rural contra pragas e fenômenos climáticos. São analisadas práticas mágicas identificadas de acordo com as ditas leis da magia, que definem todo ato mágico com base nos princípios da contiguidade, similaridade e contrariedade. Essas três formulações estão sintetizadas nas ideias de que os elementos em contato estão ou mantêm-se unidos, de que o igual produz o igual e o contrário atua sobre o contrário. A partir disso é possível perceber a interpenetração dos princípios em questão e a interação deles com outros elementos da simbologia mágico-religiosa. https://doi.org/10.29327/2193714.14.1-18