Medeia e os rituais fúnebres nos lekythoi do Pintor de Beldam - Candido, Maria Regina (Olho d'água, 2023)
Propomo-nos a analisar as remotas informações da ação do mito da Medeia através dos vasos áticos identificados como lekythoi de figuras negras produzido durante o início do V século. Os scholars indicam ser o vaso lekythos um fenômeno ático destinado aos rituais fúnebres. Selecionamos um grupo de vasos com imagens de Medeia envolvida no episódio conhecido como Pelíades, cujo repertório mais remoto em Atenas nos reporta ao trabalho realizado pela oficina do Pintor de Beldam. As imagens do artesão fazem emergir questionamentos sobre Medeia e nos permite supor um olhar alternativo ao epiteto de mulher de cruel caráter, hedionda natureza e espírito implacável diante de sua expertise em mobilizar as ervas e raízes para fins de práticas da magia. https://doi.org/10.29327/2193714.14.1-17