O percurso (per)formativo de Lúcio nas Metamorfoses de Apuleio: o burro de ouro em cena - Bianchet, Sandra Maria Gualberto (Olho d'água, 2023)
Dentre as diversificadas estratégias narrativas presentes nas Metamorfoses de Apuleio (séc. II d.C.), objetiva-se destacar o papel desempenhado por episódios que envolvem performance e representação teatral como motus para a matéria narrada, a exemplo do episódio da festa do Riso (livros II e III) e do julgamento de Páris (livro X), e discutir a incorporação de elementos do gênero dramático, em especial da comédia, na obra de ficção em prosa de Apuleio. A proposta é a de analisar o uso desse recurso como uma instância importante de expressão da capacidade de acolher e acomodar diferentes formas e formatos de metamorfoses do texto, expressas na imbrincada tessitura narrativa da obra apuleiana, de modo a constituir-se num jogo refinado e inovador de gêneros literários, que perpassa todo o romance. https://doi.org/10.29327/2193714.14.1-15