A circulação dos impressos no Brasil do século XIX (atores do mundo dos livros) - Granja, Lúcia (Olho d'água, 2021)
RESUMO: Este artigo apresenta alguns dos atores sociais e institucionais mais importantes para o desenvolvimento das atividades de impressão e de edição no Brasil do século XIX, assim como narra a expansão do comércio livreiro à mesma época. Nesse século, deu-se a expansão e tentativa de internacionalização da literatura do país, por meio da diversificação dos tipos de texto produzidos, das formas de divulgação e propagação desses textos, assim como de sua produçãoe recepção. A circulação de impressos e de pessoas entre a Europa e América, somada a práticas culturais e comerciais da época, constituem-se em elementos fundamentais do processo em que se inscreveu tal transformação cultural. Destacam-se, nesse contexto, os passos do livreiro e editor Baptiste-Louis Garnier.ABSTRACT: This article presents some of the most important social and institutional actors for the development of printing and publishing activities in Brazilian 19th century, as well as it describes the expansion of book trade at the same time. It develops a reading of a specific historical moment, in which the expansion and attempt of internationalization of Brazilian literary production occurred through the diversification of texts produced, through the forms of dissemination and propagation of these texts, as well as their production and reception. The circulation of printed matter and people between Europe and America in addition to the cultural and commercial practices that were structured in the Brazil constitute fundamental elements of the process in which a cultural transformation was inscribed in the XIX century, where we highlight Baptiste-Louis Garnier’ steps.