De Castanheiro a Cavalheiro: o escritor e a política em A Ilustre Casa de Ramires, de Eça de Queirós - Góes, Breno (Olho d'água, 2021)
RESUMO: O artigo busca realizar uma análise do romance A Ilustre Casa de Ramires (1900), do escritor português oitocentista Eça de Queirós, com ênfase na sua representação da figura social do escritor. Recorrendo à reflexão de teóricos como Luiz Costa Lima (2007) e Fredric Jameson (1981, 1985), intenta-se verificar os entrelaçamentos estabelecidos por Eça entre o escritor e o poder, o escritor e a ideologia e finalmente — num sentido mais amplo — o escritor e a política.ABSTRACT: This article seeks to analyse the novel A Ilustre Casa de Ramires (1900), by 19th Century Portuguese writer Eça de Queirós, with an emphasis on his representation of the social role of the writer. With the support of the ideas by theorists like Luiz Costa Lima (2007) and Fredric Jameson (1981, 1985), we intend to look into how Eça establishes links between the writer and power, the writer and ideology and finally — more broadly — the writer and politics.