Quando a violência sexual se torna prazerosa: uma leitura masochiana do masoquismo - Isse, Renan Marques (Olho d'água, 2021)
RESUMO: Leopold von Sacher-Masoch foi um escritor austríaco ilustre que acabou por ser castigado de forma bastante injusta. À proporção que seu nome ganhava mais reconhecimento internacional, sua produção literária perecia cada vez mais. A leitura simplista de um psiquiatra contemporâneo seu foi responsável por reduzir toda a sua vasta coletânea literária a uma simples ilustração do masoquismo. Ciente de que Sacher-Masoch não é só isso, esse artigo busca demostrar uma leitura masochiana do masoquismo, de modo a salientar o viés masoquista de sua obra prima A Vênus das peles. ABSTRACT: Leopold von Sacher-Masoch was a distinguished Austrian writer who ended up being rather unfairly punished. As he steadily gained international recognition, his literary work gradually perished. The simplistic reading by a contemporary psychiatrist reduced his vast literary oeuvre to a mere illustration of masochism. As we know that Sacher-Masoch is not just that, this paper tries to provide a masochian reading of masochism to highlight the masochistic perspective of his masterpiece Venus in furs.