A narradora-ouvinte e as técnicas de encaixe de focos narrativos em Insubmissas lágrimas de mulheres, de Conceição Evaristo - Reis, Davi Nunes dos; Prado, Thiago Martins (Olho d'água, 2019)
Ao investigar a obra da escritora Conceição Evaristo por meio de uma teoria da narração contemporânea, analisam-se as técnicas de encaixe de focos narrativos no livro de contos Insubmissas lágrimas de mulheres como um recurso que faz emergir a polissemia de vozes interditadas. Com o objetivo de demonstrar como as microficções – templo narrativo em que as personagens narradoras testemunham suas histórias na obra – conseguem representar personagens complexas, este trabalho utiliza-se de estudos da teoria narrativa. Termos-chave como narrador pós-moderno, de Santiago (2002), foco narrativo e personagem-narrador pós-moderno, de Prado (2011), são utilizados visto seus funcionamentos peculiares na contemporaneidade e suas características explícitas na obra analisada.   Studying Conceição Evaristo’s oeuvre from the perspective of a theory of contemporary narration, this paper analyzes the techniques of insertion of narrative focuses in the short story collection Insubmissas lágrimas de mulheres as a resource that makes emerge the polissemia of interdicted voices. With the purpose of demonstrating how the microfictions – a narrative temple in which narrator characters witness their stories in the work – can represent complex characters, this work uses studies of narrative theory. Keywords as postmodern narrator, from Santiago (2002), narrative focus and postmodern character-narrator, from Prado (2011), are used, when observing their peculiar workings in contemporaneity and their explicit characteristics in the work analyzed.