Fanny Hill, de John Cleland, e As mulheres de Mantilha, de Joaquim Manuel de Macedo: uma reflexão sobre a falsa moral defendida nos romances - Fardin, Gabriela (Olho d'água, 2018)
RESUMO: Este trabalho trata-se de uma proposta de leitura e interpretação das obras Fanny Hill ou Memórias de uma Mulher de Prazer (1748-9), escrita por John Cleland (1710-89); e, As Mulheres de Mantilha: romance histórico (1870), de Joaquim Manuel de Macedo (1820-82). Focalizaremos, aqui, nas passagens dos romances que demonstram a ideia de uma falsa moralidade defendida pelos autores, ao que nos parece, somente para proteger suas próprias faces diante dos julgamentos de sua comunidade leitora.   PALAVRAS-CHAVE: As Mulheres de Mantilha; Fanny Hill; Joaquim Manuel de Macedo; John Cleland.   ABSTRACT: This work is a proposal of reading and interpretation of the books Fanny Hill or Memories of a Woman of Pleasure (1748-9), written by John Cleland (1710-89); and As Mulheres de Mantilla: romance histórico (1870), written by Joaquim Manuel de Macedo (1820-82). We will focus here on the passages of the novels that demonstrate the idea of a false morality advocated by the authors, it seems to us, only to protect their own faces of the judgments of their reading community.   KEYWORDS: As Mulheres de Mantilha; Fanny Hill; Joaquim Manuel de Macedo; John Cleland.