A prosa poética de Clarice Lispector sob uma leitura bachelardiana - Marçal, Márcia Romero (Olho d'água, 2010)
O encontro entre poesia e prosa na obra clariciana confere-lhe uma força e uma autenticidade criadora reveladoras de sua contemporaneidade literária. O presente artigo propõe-se explorar as imagens poéticas nos termos de uma leitura bachelardiana, mostrando como a imaginação poética se imiscui na forma romanesca de modo a abalar as fronteiras entre os gêneros. Através da análise da composição das personagens de O lustre (1946), podemos compreender como a imaginação poética dos elementos da natureza – a água, o ar, a terra e o fogo – se liga ao perfil psicológico das personagens e estabelece uma relação inextrincável com sua estrutura.