Clarice Lispector: o aprendizado de um nome - Girona Fibla, Nuria (Olho d'água, 2016)
O presente texto tem como objetivo destacar o exercício amoroso e a constituição do ser movido pelo desejo como elementos temático-formais presentes nos textos de Clarice Lispector. Partindo da análise de contos, como “A legião estrangeira”, “Come, meu filho”, “Miopia progressiva”, inseridos em Felicidade clandestina, e de romances como A hora da estrela e A paixão segundo G. H., a autora destaca o aprendizado amoroso como uma espécie de busca pelo eu. Todavia, esse aprendizado, efetuado sempre por meio da linguagem ou do silêncio, acaba por fracassar à medida que as personagens veem frustradas suas expectativas com relação ao objeto de desejo.   This paper aims to highlight the loving exercise and the being formation driven by the desire as thematic-formal elements present in Clarice Lispector texts. Based on the analysis of short stories such as “The Foreign Legion” (“A legião estrangeira”), “Eat, my son” (“Come, meu filho”) “Progressive Myopia” (“Miopia progressiva”), from the book Clandestine Happiness (Felicidade Clandestina), and novels like The Hour of the Star and The passion according to G. H., the author highlights the love learning as a kind of quest for the Self. However, this learning - always made through language or silence - ultimately fails as the characters note that their expectations were frustrated regarding the object of desire.