O Romantismo, entre nacionalização e mundialização - Vaillant, Alain (Olho d'água, 2014)
Remetido à sua significação histórica, o romantismo designa, na cultura ocidental, o período do despertar das identidades nacionais e precede o estabelecimento das democracias parlamentares tanto na Europa como na América. Ele corresponde, portanto, à fase pré-democrática que precede, muitas vezes, o triunfo do modelo liberal no século XIX, mas, talvez, também no século XX – donde as diferenças e as distorções de cronologia entre os diversos romantismos nacionais. Em todo lugar, o romantismo também coincide com o desenvolvimento da burguesia, principal vetor do nacionalismo liberal. Paradoxalmente, entretanto, o romantismo foi também realizado pelo primeiro grande movimento de mundialização da história moderna graças à dinâmica das transferências culturais na qual a imprensa tem um papel preponderante. De modo que o romantismo pode ser definido tanto pelo seu vínculo original com o nacionalismo e pelo papel crucial que desempenhou na globalização das práticas culturais. É a essa redefinição histórica do romantismo, com o conjunto de suas implicações políticas e sociais, que se dedica o presente artigo. Ramené à sa signification historique, le romantisme désigne, dans la culture occidentale, la période d'éveil des identités nationales et précède l'établissement des démocraties parlementaires, en Europe comme en Amérique. Il correspond donc à la phase pré-démocratique qui précède le triomphe du modèle libéral, au XIXe siècle le plus souvent mais parfois aussi au XXe siècle: d'où les différences et les distorsions de chronologie entre les divers romantismes nationaux. Partout, le romantisme coïncide en outre avec le développement de la bourgeoisie, principal vecteur du nationalisme libéral. Mais, paradoxalement, le romantisme a aussi été porté par le premier grand mouvement de mondialisation dans l'histoire moderne, grâce à la dynamique des transferts culturels où la presse joue un rôle prépondérant. Si bien que le romantisme peut se définir à la fois par son lien originel avec le nationalisme et par le rôle crucial qu'il a joué dans la globalisation des pratiques culturelles. C'est à cette redéfinition historique du romantique, avec l'ensemble de ses implications politiques et sociales, qu'est consacré le présent article.