Representações da Mulher na Poesia Latina - Carvalho, Aécio Flávio de (Olho d'água, 2009)
Na Literatura Latina, os poetas consagraram figuras femininas que a tradição artística vem, continuadamente, imortalizando literária ou plasticamente. Destas, este trabalho considera Dido e Lésbia, figuras criadas, respectivamente, por Virgílio e Catulo, objetivando uma amostragem de como os dois grandes poetas trabalham as personagens femininas, construindo, cada um a seu modo mas sempre com grande arte, magníficas representações da mulher e dos sentimentos amorosos que as dominam ou pelos quais o homem é dominado.