Internacionalización del postgrado: condiciones y desafíos - Cardona, Víctor Cruz (Olho d’água, 2013)
En este artículo tratamos ligeramente de las presuposiciones, condiciones y los desafíos del proceso de internacionalización de las carreras de postgrado. La construcción, el fortalecimiento y la consolidación de una sociedad del conocimiento en el ámbito latinoamericano así como la necesidad de enfrentar los retos de la globalización les exige a las universidades y a su oferta académica, en particular, a su oferta de postgrado, una dosis importante de apertura, flexibilidad, integración y articulación con oferta académica similar en otras universidades y en otros países. La ponencia explora, primero, las posibilidades reales de internacionalización que tiene el postgrado en nuestro entorno y argumenta a favor de una revisión exhaustiva de los paradigmas de formación superior avanzada que permitan hacerla realidad, describiendo de paso, las tendencias y desafíos más importantes de desarrollo del postgrado en el mundo y en el entorno latinoamericano. This article discusses, in a concise way, the assumptions, conditions and challenges of the internationalization of graduate courses. The building, strengthening and consolidation of a society of knowledge in Latin American context, as well as the need to address the challenges of globalization, require from universities and their programs of studies, in particular, graduate programs, a significant dose of opening, flexibility, integration and articulation with similar programs offered in other universities and countries. This article explores, first, the real possibilities of internationalization available to graduate studies in our context and argues for a comprehensive review of higher education paradigms that allows the internationalization to become a reality, describing the most important trends and challenges in the development of graduate studies worldwide and in the Latin American context.