O poder da ratoeira: discurso predatório e relações de poder em Maus - Borin, André Luis dos Santos (Olho d’água, 2026)
Este artigo objetiva analisar as representações de minorias sociais, especialmente os judeus, na obra Maus: história de um sobrevivente, importante história em quadrinhos publicada nas últimas décadas do século XX por Art Spiegelman. Para tanto, o presente trabalho fará uso dos estudos de Stuart Hall sobre representação, bem como de sua compreensão sobre as ideias de discurso e relações de poder, ancorado no filósofo Michael Foucault. A análise de Maus, a partir de tais conceitos, nos permite compreender certas implicações do Holocausto e a sua relevância histórica para o combate a pensamentos e práticas genocidas.