Poética da reciprocidade: sobre o encontro entre Diomedes e Glauco (Ilíada VI, 119-236) - Marques, Delcides (Olho d’água, 2026)
A partir de uma reflexão sobre o encontro entre Diomedes e Glauco (Il. VI, 119-236), é possível abordar de que modo, no contexto de um combate de guerra, um diálogo entre inimigos permite desdobrar uma reflexão sobre a reciprocidade. Diante do interesse na constituição de um vocabulário sobre essa noção na Ilíada de Homero, é importante recuperar certos elementos relevantes no selecionado excerto do poema épico. A fim de avançar na investigação, é preciso também analisar ocorrências, comparar traduções e descrever o contexto de uso das unidades linguísticas. Os principais vocábulos discutidos estão atrelados aos aspectos mútuos da hospitalidade e da troca.