Literatura e História Social: a escrita da história das mulheres - Sousa, Larissa da Silva (Olho d’água, 2025)
Este trabalho tem o objetivo de discutir a importância das narrativas da escritora Maria Firmina dos Reis para a compreensão do modus vivendi das mulheres no meio social do século XIX. Para isso, utilizaremos teorias da História Social contrapondo-se às narrativas da escritora maranhense. Destacaremos de que maneiras as narrativas, escritas por uma mulher da época, servem de importantes “documentos históricos” para a escrita de uma dita História Social das mulheres. Para a realização do trabalho, analisaremos personagens femininas do romance Úrsula e do conto “A Escrava”. https://doi.org/10.29327/2193714.16.2-1