Ilustrações de Matisse para "Ulisses" e Mais um Universo Imagético para James Joyce - Pereira, Nilce M. (Olho d’água, 2025)
Fundamentando-se nos Estudos da Imagem, este trabalho propõe a abordagem das ilustrações de Henri Matisse para a edição ilustrada de Ulisses publicada em 1935 na coleção The Limited Editions Club, da editora nova-iorquina de mesmo nome, na sequência à anulação de sua condenação por obscenidade nos Estados Unidos. Numa extensão de um dos tópicos integrantes da disciplina “Ulisses: Cem Anos”, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Letras do IBILCE em 2022, pretende-se detalhar o processo de elaboração da edição e das imagens, bem como, à luz de conceitos da ilustração literária (componentes imagéticos, recursos narrativos, características de estilo, entre outros) e da crítica literária e artística, discutir de que maneira as ilustrações se relacionam com o texto de Joyce, também levando em conta o pioneirismo do artista na tradição de ilustrar Ulisses. https://doi.org/10.29327/2193714.16.1-11