Perspectivas psicológicas e psicanalíticas do episódio oitavo de "Ulysses", James Joyce - Pelicano, Henrique José Rosa (Olho d’água, 2025)
A importância de Ulysses (1922) não se restringe somente ao campo literário. Seu conteúdo atingiu muitas outras áreas do conhecimento, incluindo-se a psicologia. O fluxo de consciência possibilita ao leitor acesso aos pensamentos da mente de Leopold Bloom e do próprio James Joyce (1882-1941). Dessarte, este estudo almeja compreender alguns mecanismos de defesa realizados por Bloom no oitavo episódio, aquele dos lestrigões. Para essa investigação, os trabalhos de grandes psicólogos e psicanalistas servem de valioso substrato, culminando com a detecção de mecanismos como: a formação reativa, a esquiva, a fuga, o reductio ad absurdum, além de visualizar nesse recorte do Bloom´s day, in casu, a hora do almoço, a sublimação freudiana e o inconsciente coletivo junguiano. https://doi.org/10.29327/2193714.16.1-6