A saga de "Ulisses", de James Joyce, nos tribunais - Almeida, Juliana Rissi Ferreira Bocutti de (Olho d’água, 2025)
Inspirado na epopeia clássica Odisseia, de Homero, James Joyce criou em Ulisses uma narrativa de um dia pelas ruas de Dublin, na Irlanda. Em vez de heróis, deuses e monstros, as personagens eram pessoas comuns em sua vida cotidiana. Em Odisseia, o herói Ulisses enfrenta diversos obstáculos físicos e psicológicos para retornar a sua amada Helena. Por sua vez, Leopold Bloom defronta-se com dificuldades corriqueiras em seu percurso pela cidade até seu retorno para casa, onde o espera a sua esposa Molly Bloom. Ambas abordam a temática do coming home. Toda essa criatividade somada à técnica utilizada por Joyce na escrita, inovam na forma de contar a história, afastando-se do modelo tradicional das narrativas em prosa. As cenas do cotidiano humano e as palavras obscenas foram mal compreendidas na sociedade puritana da época e o livro foi censurado e banido em diversos países, enfrentando a sua maior batalha jurídica nos Estados Unidos, no caso que ficou conhecido como United States v. One Book called “Ulysses”. Após o julgamento em que foi considerado não obsceno pela Corte, o romance foi finalmente publicado em forma de livro em 1934. Busca-se, portanto, com o presente trabalho fazer uma retrospectiva de todo o percurso percorrido por Joyce e seu advogado no Tribunal americano e o desfecho dado em uma sentença brilhante que foi um marco contra a censura de obras literárias. https://doi.org/10.29327/2193714.16.1-3