"Ulisses", de James Joyce, 100 anos da publicação - Faria, Gentil de (Olho d’água, 2025)
O artigo objetiva dar uma ideia do conteúdo do romance Ulysses, de James Joyce, publicado em 1922, sobretudo em comparação com a Odisseia, de Homero, fonte principal da inspiração do autor irlandês. As alusões ao poema épico grego são abundantes e o conhecimento, ainda que um tanto superficial, facilita a tarefa do leitor em destrinchar o complicado enredo. Além das referências homéricas são cotejados fragmentos de cinco traduções para língua portuguesa: três elaboradas por brasileiros e duas, por tradutores portugueses. Com esse número de tradutores, provavelmente o mais elevado em qualquer outra língua, o extraordinário romance ganhou o merecido destaque nos estudos joyceanos tanto no Brasil como em Portugal. https://doi.org/10.29327/2193714.16.1-2