Nas franjas da aporias contemporâneas: configurações político-espaciais na literatura de José Saramago - Coelho, Lilian Reichert (Olho d’água, 2012)
Apresenta-se uma aposta de leitura das relações entre espaços, história, política e ficção nos romances O ano da morte de Ricardo Reis (1984) e Memorial do Convento (1982), de José Saramago. Para tanto, do ponto de vista teórico-conceitual, propõe-se articular a crítica temática à crítica textual. Metodologicamente, recorre-se à topoanálise, para cuja concretização foram utilizadas, à guisa de balizas analíticas, noções espaciais de diversificadas matrizes teóricas, no intuito de garantir mirada abrangente sobre a constituição das espacialidades nos referidos textos literários.