Um literato no Brasil: com base nas obras de Aluísio Azevedo (1876-1889) - Crispiniano, Jéssica Ramalho (Olho d’água, 2024)
Este trabalho se propõe a analisar brevemente a trajetória de Aluísio Azevedo e de sua carreira enquanto romancista, em busca de refletir a respeito da experiência de um literato no Brasil em meio à emergência da modernidade capitalista. Ilumina-se, nesta investigação, a fluidez com que os intelectuais se apropriavam das ideias que pairavam no século XIX e que lhes interessavam, além da reelaboração dessas concepções tornando-as em algo novo. Busca-se suavizar a associação engessada de cada obra a um gênero literário específico, destacando o caráter limitador do encaixe dos trabalhos em marcos fronteiriços rigidamente delimitados. Além disso, há um esforço para fugir da visão de uma relação tão servil entre a literatura brasileira e as ideias internacionais, sobretudo europeias. https://doi.org/10.29327/2193714.15.2-8