Literatura e Excepcionalidade Política: pensando de revés Gustave Flaubert e seu tempo histórico - Vieira, Beatriz de Moraes (Olho d’água, 2024)
Este trabalho, apresentado como comunicação no II Simpósio de Estudos Oitocentistas sobre “Romantismo e Modernidade” (2022), tem como objetivo pensar a obra de Gustave Flaubert em relação à concepção de “excepcionalidade política”. Para tal, problematiza-se o conceito de “estado de exceção” (AGAMBEN) e busca-se resgatar o impacto da Revolução de 1848 e, sobretudo, de sua derrota, sobre a literatura francesa, em geral, e sobre o trabalho de Flaubert, em particular. Questiona-se também a possibilidade ou não de classificar o romancista francês dentro dos delineamentos tradicionais dos estilos de época, como um “romântico” ou um “realista”, apontando os traços do Realismo e os restos paradigmáticos românticos em sua obra como uma força utópica a ser considerada (LÖWY; SAYRE). https://doi.org/10.29327/2193714.15.2-3