O tempo que devora: história e revolução em Notre-Dame de Paris, de Victor Hugo - Cano, Jefferson (Olho d’água, 2024)
Este artigo discute a visão histórica que guiou a escrita de Notre-Dame de Paris, de Victor Hugo. Nessa análise algumas ideias – como transição, revolução e povo – são exploradas como conceitos-chave para compreender a representação do passado neste romance. Finalmente, sugere-se que a transição representada, da França medieval à moderna, representa também uma outra transição, o momento histórico vivido pelo autor e sua experiência da revolução de 1830. https://doi.org/10.29327/2193714.15.2-2