O abrigo místico dos mistérios camilianos - Freitas, Luiz Eduardo Martins de (Olho d’água, 2023)
O presente artigo busca analisar a narrativa de Anacleta dos Remédios, personagem do romance Mistérios de Lisboa, de Camilo Castelo Branco, publicado em 1854. Na medida em que tratarmos de sua trajetória, abordaremos a história de Portugal, bem como interpretações sobre o impacto do catolicismo no romance e também na sociedade portuguesa. Nossa hipótese é a de que esta personagem e o local onde ela passa os anos finais de sua vida, Viduedo, foram apresentados no livro como uma resposta reacionária e religiosa aos avanços liberais que ocorreram paulatinamente em Portugal no decorrer do século XIX. https://doi.org/10.29327/2193714.14.2-8