Aquiles nas crônicas troianas de Díctis e de Dares - Silva, Gelbart Souza (Olho d’água, 2023)
Objetivamos a análise de Aquiles nos romances antigos escritos em latim conhecidos pelos títulos Ephemeris belli Troiani e De excidio Troiae historia. As duas narrativas anônimas respectivamente datadas dos séculos IV e V d. C. recontam a Guerra de Troia a partir do ponto de vista de um narrador em primeira pessoa e travam diálogo intertextual com o cânone mitológico e épico, em especial com as obras homéricas. Nosso exame assinala um Aquiles deseroicizado nessas duas obras, e a sua paixão por Políxena tem papel importante nessa (des)construção do caráter heroico. https://doi.org/10.29327/2193714.14.1-23