José Veríssimo e o lugar de Raul Pompeia no Naturalismo do Brasil - Souza, Vinicius Santos de (Olho d’água, 2021)
RESUMO: O objetivo deste trabalho é investigar o naturalismo brasileiro por meio do pensamento de José Veríssimo, no qual se dará maior destaque ao escritor carioca Raul Pompeia e seu romance O Ateneu (1888). Tal destaque ocorre devido à importância que Pompeia assume na visão de Veríssimo acerca do naturalismo no Brasil. Para o crítico, o livro de Raul Pompeia se destaca devido à sua originalidadeperante os demais autores ligados ao naturalismo. A partir do entendimento da originalidade de Pompeia, pode-se perceber não apenas o modo como Veríssimo observava a literatura feita no Brasil, mas também a relação dessa literatura com a literatura produzida na Europa, assim como o lugar do escritor brasileiro nesse contexto literário. ABSTRACT: The objective of this work is to investigate the Brazilian naturalism through the ideas of José Veríssimo, with greater emphasis on the work by the Rio de Janeiro writer Raul Pompeia and his novel O Ateneu (1888). This emphasis is due to Pompeia being very important in Veríssimo’s view of naturalism in Brazil. For the critic, Raul Pompeia’s book stands out due to its originality when compared to other authors associated with naturalism. Upon understanding of Pompeia’s originality, one can not only see how, Veríssimo observed the literature written in Brazil, but also the relationship between thisliterature and that literature from Europe, as well as where the Brazilian writer stood in this literary context.