Um texto-de-leitura de Carlos Drummond de Andrade - Miyazaki, Tieko Yamaguchi; Macedo, Ricardo Marques (Olho d’água, 2018)
RESUMO: “tirar um livro da estante, abri-lo [...] é avançar paralela e simultaneamente um desejo” – explica Silviano Santiago (1967) – “ de escrever outro texto, seguir elaborando um texto-de-leitura que se vai descrevendo em nossa memória.” Baseando-nos em alguns conceitos da semiótica greimasiana, o presente estudo analisa alguns poemas de Drummond, para demonstrar como, dentro de um conjunto determinado, remetendo-se um ao outro, os poemas selecionados se relacionam em texto-de-leitura como partes de uma narrativa própria. PALAVRAS-CHAVE: Drummond de Andrade; Lírica; Semiótica; Texto-de-leitura; Tradição. ABSTRACT: “to take a book from the shelf, and open it […] is to develop parallel and simultaneously a desire” – explains Silviano Santiago (1967) – “to write another text, to continue to forge a text-of-reading that it has been described in our memory”. Based on some concepts of greimasian semiotics, this study analyzes poems of the Brazilian poet Drummond de Andrade to demonstrate, within a given set, how the selected poems in a text-to-read are related as parts of a narrative itself. KEYWORDS: Drummond de Andrade; Poetry; Semiotics; Text-of-reading; Tradition.