Diálogos entre americanos: Harriet Beecher Stowe, Joaquim Nabuco e Machado de Assis no jornal O Novo Mundo (1870-1875) - Salvaia, Priscila (Olho d’água, 2018)
RESUMO: A partir do escrutínio do suporte midiático O Novo Mundo, buscamos estabelecer um debate entre os autores Harriet Beecher Stowe, Joaquim Nabuco e Machado de Assis, estes que estiveram presentes às páginas do citado jornal oitocentista, especialmente através de abordagens que tinham por mote a problemática da escravidão como artifício e empecilho à matéria literária. Nos intercâmbios apreendidos notamos ainda certos resquícios de um incômodo sentimento de subalternidade cultural em relação à velha Europa (reduzida à França), pressuposto que parece ter mobilizado tal intelectualidade em suas proposições acerca de projetos estéticos que visavam afirmar um lugar para o gênero do romance no Brasil, contudo, a partir de referenciais compreendidos como periféricos. PALAVRAS-CHAVE: Crítica Literária; Escravidão; Harriet Beecher Stowe; Imprensa; Joaquim Nabuco; Machado de Assis. ABSTRACT: Based on the scrutiny of the media support O Novo Mundo, this paper objectives to establish a debate among the authors Harriet Beecher Stowe, Joaquim Nabuco, and Machado de Assis, who were present on the pages of the abovementioned nineteenth century newspaper, especially by approaches that had as motto the issue of slavery as artifice and obstacle to the literary matter. The interchanges made possible to apprehend certain traces of a disturbing feeling of cultural subalternity regarding the old Europe (limited to France), assumption that seems to have mobilized such intellectuality in its propositions concerning aesthetic projects which aimed at insuring a place for the novel genre in Brazil, nonetheless, through referential comprised as peripheral. KEYWORDS: Literary Criticism; Slavery; Harriet Beecher Stowe; Press; Joaquim Nabuco; Machado de Assis.