Machado De Assis, jornalista: o homem,o texto, o tempo - Granja, Lúcia (Olho d’água, 2010)
Este artigo analisa algumas das crônicas que Machado de Assis escreveu, em 1878, para O Cruzeiro, e mostra como, por detrás da liberdade de composição literária desses textos, encontramos a visão de mundo de um cronista profundamente crítico. Sem desrespeitar o estatuto ficcional que ocupa o narrador-cronista, procuramos enxergar, tão cuidadosamente quanto requer a sutileza do assunto, o homem por detrás do cronista, na experiência jornalística de 1878.