A desfiguração humana e a não identificação em Fim de partida, de Beckett - Rodrigues, Márcia Regina (Olho d’água, 2017)
RESUMO: No presente texto procuramos mostrar como em Fim de partida a caracterização das personagens inibe o efeito de identificação e, em certa medida, define a composição dramática da peça que, desprovida de ação progressiva, portanto de tensões ou conflitos, comunica o “nada a fazer” beckettiano diante do mundo destruído. PALAVRAS-CHAVE: Composição dramática; Dramaturgia beckettiana; Personagem dramática; Teatro do absurdo. ABSTRACT: In this text we try to show how the description of the characters in Endgame inhibits the effect of identification and defines, to a certain extent, the dramatic composition of the play which, devoid of progressive action, and therefore of tensions or conflicts, communicates Beckett’s “Nothing to be done” in front of the destroyed world. KEYWORDS: Beckett’s Dramaturgy; Dramatic composition; Dramatic character; Theatre of the absurd.