O Diário da Tarde de Ilhéus: um arquivo da memória literária - Barreto, Antonio Valter Santos; Araújo, Humberto Hermenegildo de (Olho d’água, 2017)
RESUMO: O debate em torno das questões que norteiam a preservação do patrimônio documental e literário é cada vez mais crescente em nosso país. Todavia, se para os grandes centros e grandes jornais como Folha de São Paulo, por exemplo, essa tendência muitas vezes se reveste em experiências bem-sucedidas de constituição, proteção de acervos e arquivos de valor histórico, em jornais como o Diário da Tarde de Ilhéus, o mesmo não ocorre, pois, quando atentamos para os estudos de jornais e arquivos de cidades do interior do Nordeste, especialmente, da Bahia, vemos que em sua grande maioria esses arquivos estão se perdendo em salas sem nenhuma condição de preservação e, salvo alguns exemplos, como o do CEDOC – Centro de Documentação e Memória Regional – UESC poucos têm sido armazenados em locais apropriados, seja por falta de verbas ou por falta de interesse dos órgãos e governantes em manter a memória histórica, cultural e literária do século XX nas regiões periféricas do país. PALAVRAS-CHAVE: Arquivo; Diário da Tarde de Ilhéus; Documentos; Jornais; Memória. ABSTRACT: There is a growing debate in our country around the issues that guide the preservation of documentary and literary heritage. However, whether for large and large newspapers such as Folha de São Paulo, for example, this tendency is often found in successful experiences of constitution, the same protection of archives and archives of historical value does not occur in newspapers such as Diário da Tarde de Ilhéus. When we look at the studies of newspapers and archives of cities in the interior of the Brazilian Northeast, especially in Bahia, we notice that, for the most part, those files are degrading in rooms without any preservation condition. Except for a few examples, such as CEDOC – Center of Documentation and Regional Memory, as the UESC, few have been stored in appropriate places, either for lack of funds or lack of interest of the organs and rulers in maintaining the historical, cultural and literary memory of the twentieth century in the peripheral regions of the country. KEYWORDS: Archive; Diário da Tarde de Ilhéus; Documents; Newspapers; Memory.