Las moradas de la pasión (paralelismos entre La pasión según G. H., de Clarice Lispector y Las moradas, de Teresa de Jesús) - Maura, Antonio (Olho d’água, 2016)
Este trabajo propone una lectura paralela de los libros, El castillo interior o Las moradas, de Teresa de Jesús, y de A paixão segundo G.H., de Clarice Lispector. Aunque estos libros están distanciados temporalmente en cuatro siglos, en ambos, sin embargo, se produce el relato de una experiencia personal, que podría calificarse como mística. El proceso de la escritura de ambos libros y la descripción que se hace en ellos de los diferentes espacios anímicos así lo hace suponer. De ese modo, su problemática se encuentra más allá de los estilos de las diferentes épocas y de sus formas lingüísticas y conceptuales, para permitirnos vislumbrar una realidad que se halla más allá del lenguaje, en las esferas de lo innombrable y del silencio. This work proposes a parallel reading of the books El castillo interior o Las moradas, by Teresa de Jesús, and A paixão segundo G.H., by Clarice Lispector. Although those books are distanced temporarily in four centuries, in both, however, comes the account of a personal experience, which could be described as mystical. The process of writing of both books and the description that is made on them in different spaces of the mind thus suggests such idea. Thus, their problems are beyond the styles of different times and their linguistic and conceptual forms, which allow us to glimpse of a reality that is beyond language, in the spheres of nameless and silence.