Epistolografia e literatura modernista brasileira: insculpindo sentidos - Veronez, Manuel (Olho d’água, 2015)
RESUMO: O presente artigo divide-se em três partes e relaciona as epístolas (cartas) com o modernismo literário brasileiro, destacando a relevância acadêmica e intelectual de ambos os fenômenos. A primeira parte aborda a história das cartas, seu surgimento e modo de funcionamento na Antiguidade greco-romana, na Modernidade e na chamada Contemporaneidade. Vamos nos concentrar nesta última, observando como as correspondências se apresentam hoje para o público leitor, especializado ou não. Tomaremos, de um modo geral, as cartas trocadas entre Mário de Andrade e Carlos Drummond de Andrade entre 1924 e 1945 como guias e exemplos para a análise dessa importante relação entre as epístolas (seu modo de proceder na contemporaneidade) e a literatura modernista brasileira. A segunda parte abordará a história da escrita de si e a história da escrita de si das cartas, a qual possui características específicas, diferenciando-se de outras formas de escrita de si (o testemunho, o diário, a confissão, o discurso memorialístico, etc.). Por fim, na terceira parte, destacaremos a importância do estudo das missivas para a literatura e para outras áreas de conhecimento e pesquisa. Veremos que é a partir das cartas que Mário de Andrade estabelece um diálogo didático com seus destinatários, muitas vezes, moços que se tornarão artistas reconhecidos posteriormente como, p. ex., Drummond, Manuel Bandeira, Tarsila do Amaral. PALAVRAS-CHAVE: Carlos Drummond de Andrade; Epistolografia; Escritas de si; Literatura Modernista Brasileira; Mário de Andrade. ABSTRACT: This three-part article relates the writing of epistles (letters) with the Brazilian literary modernism, focusing on the academic and intellectual relevance of both phenomena. The first part discusses the history of letter writing by looking into its development and uses in Ancient Roman Greece, Modernity and the so-called Contemporaneity. We shall focus on the latter to examine how these letters have been presented to specialized and non-specialized readers. Broadly speaking, we shall examine the letters Mário de Andrade exchanged with Carlos Drummond de Andrade between 1924 and 1945. They are the corpus for the analysis of this important relationship between the letters (and the way they perceive contemporaneity) and the Brazilian modernist literature. The second part discusses the history of the writing of the self, how it happens in letters, and the traits which differentiate the self in the letters from that in the testimony, journal, confession, memoir, etc. Finally, the third part highlights the importance of the study of letter writing to literature and other areas. We will notice that it is through letters that Mario de Andrade creates a didactic dialogue with his addressees, many of them being young men who later became well-renowned artists, like Drummond, Manuel Bandeira, and Tarsila do Amaral. KEYWORDS: Brazilian Modernist Literature; Carlos Drummond de Andrade; Epistolography; Mário de Andrade; Writings of the Self