Descartes: as aventuras do herói do conhecimento no Discurso do método - Bariani, Edison (Olho d’água, 2015)
RESUMO: Publicado em 1637, o Discurso do método, de R. Descartes, de modo pioneiro, narra a trajetória de um ‘eu’ como sujeito do conhecimento em busca do saber por meio do caminho, do método. No percurso, pensador, narrador, ‘eu’, indivíduo, sujeito e herói se fundem, desse modo, a obra anuncia não somente a moderna forma de pensamento baseada no indivíduo solitário como sujeito do conhecimento, também, prenuncia o nascimento do romance moderno e a aventura solitária do herói pelo mundo, sem as amarras e apoios da comunidade, da religião, da tradição e da autoridade, e em busca de valores autênticos e sentido para a vida. Todavia, na atualidade, o cartesianismo, a despeito de Descartes, deu lugar à proscrição do herói desbravador e cedeu à determinação das condutas, assim como a literatura e as ciências humanas passaram a priorizar o caminho em detrimento do caminhante. PALAVRAS-CHAVE: Conhecimento; Descartes; Herói; Indivíduo; Método; Romance moderno; Sujeito. ABSTRACT: Published in 1637, Discourse on Method, by R. Descartes, innovatively narrates the trajectory of an “I” as a being in search of knowledge through its way – the method. In this trajectory, thinker, narrator, “self”, subject, and hero all become one, and thus the work announces not only the modern way of thought based on the solitary individual as the subject of knowledge, but also prefigures the birth of the modern novel, the solitary adventure of the hero in the world, deprived of support from community, religion, tradition, authority, and in search of authentic values and meaning for life. Nevertheless, presently, in spite of Descartes, Cartesianism was supplanted by the proscription of the adventurous hero and bowed to the behavioral determination, in the same way that Literature and Human Sciences began to focus on the trajectory rather than the travelling subject. KEYWORDS: Descartes; Hero; Individual; Knowledge; Method; Modern Novel; Subject.