Una vez más, Manuel Bandeira — el “poeta menor” - Macedo, Ricardo Marques; Miyazaki, Tieko Yamaguchi (Olho d’água, 2015)
RESUMEN: Este artículo analiza los poemas “Poema sacado de una noticia del periódico”, “Poema sólo para Jaime Ovalle”, “Manzana” y “El martillo”, de Manuel Bandeira. En el estudio se busca investigar cómo el manejo de la espacialidad en los poemas escogidos crea una isotopía significativa que va de lo más amplio a lo más restricto en los textos, y matiza ciertos aspectos equivalentes. Además, el análisis vuelve a los poemas “Poema sacado de una noticia del periódico”, “Poema sólo para Jaime Ovalle”, “Manzana” y “El martillo” y concluye remitiendo a la letra de “Sabiá”, canción de Chico Buarque de Hollanda y Tom Jobim. PALABRAS CLAVE: Manuel Bandeira; Modalizaciones; Moralización; Pasiones; Poemas. ABSTRACT: This article analyzes “Poema tirado de uma notícia de jornal”, “Poema só para Jaime Ovalle”, “Maçã”, and “O martelo”, by Manuel Bandeira. This analysis focuses on how spatiality works in the selected poems creating a significant isotopic path from widest to most restricted spaces, which modalizes equivalent nuanced aspectualizations to turn to finish in a stage of conflict in the last poem. This paper ends with a reference to the lyrics of “Sabiá”, a song by Chico Buarque and Tom Jobim. KEYWORDS: Manuel Bandeira; Modalizations; Moralization; Passion; Poems.