In-fancia, auctor y testimonio: consideraciones sobre Graciliano Ramos (apuntes sobre memoria, experiencia y lenguaje) - Koleff, Miguel Alberto (Olho d’água, 2014)
Este artigo propõe uma reflexão a partir do livro Infância, do escritor brasileiro Graciliano Ramos, examinando a noção de in-fancia desenvolvida por Giorgio Agamben como ponto de articulação entre experiência e linguagem. Pretendemos construir bases teóricas para a análise de alguns fragmentos narrativos contidos no livro de memórias, que enriqueçam a fortuna crítica do autor a partir de outras perspectivas. La ponencia propone una reflexión a partir del libro Infância del escritor brasileño Graciliano Ramos examinando la noción de in-fancia desarrollada por Giorgio Agamben como punto de articulación entre experiencia y lenguaje. Se pretende construir bases teóricas para el análisis de algunos fragmentos narrativos contenidos en el libro de memorias que enriquezcan la fortuna crítica construida en torno del autor desde otras perspectivas.