A Criança, o Livro e o Gosto Pela Leitura - Gusmão-Garcia, Sílvia Craveiro; Silva, Antonio Manoel dos Santos (Olho d’água, 2009)
Este artigo trata das relações entre a criança e o livro, bem como do desenvolvimento do gosto pela leitura, as dificuldades que se interpõem neste processo e alguns modos de superá-las. Das dificuldades interpostas, destacam-se a obrigatoriedade da leitura na escola, o absenteísmo familiar, a concepção da criança como ser improdutivo, a cultura massiva e industrializada. Sugerem-se a regulação livre, a seleção de textos conforme a experiência das crianças, a prática familiar da leitura como objeto social.